• Quiche aux 4 fromages

     

     

    Ingrédients

    80 de fromage de chèvre
    120 g Gruyère râpé
    60 g Comté râpé
    60 g Roquefort
    4 Œufs
    20 cl de Crème fraîche liquide
    Sel
    Poivre

     

     

     

     
     
     

    1 - Préchauffez le four à 180 °C.

    2 - Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.

    3 - Cassez les œufs dans un saladier.

    4 - Ajoutez la crème, du sel et du poivre et fouettez à la fourchette.

    5 - Ajoutez le gruyère râpé et le comté râpé et mélangez.

    6 - Versez sur la pâte.

    7 - Émiettez le roquefort et disposez les tranches de chèvre sur le dessus.

    8 - Enfournez à 180 °C 30 minutes environ.

     
     


     

     


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  • Financier amande

     

     

     

    Ingrédients (pour environ 15 financiers)

     

    75 g de poudre d'amandes
    100 g de beurre
    35 g de farine
    150 g de sucre glace
    4 blancs d'œuf
    quelques gouttes d'extrait d'amande amère

     




     

     

     

     

     

    1 - Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).

    2 - Dans une terrine, mélanger le sucre, la poudre d'amande et la farine.

    3 - Bien mélanger.

    4 - Ajouter les blancs d'œuf un par un en tournant bien.

    5 - La pâte doit être homogène.
    Puis incorporer quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

    6 - Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.

    7 - Il doit être fondu mais non coloré. L'incorporer alors à la préparation précédente.
    Remplir des caissettes en papier au 2/3.

    8 - Enfourner pendant 5 min (four préchauffé à 240°C - thermostat 8) puis baisser le four à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire encore 10 min

    9 - Les financiers doivent être juste dorés.

    10 - Dès la sortie du four, saupoudrer les financier de sucre semoule

    11 - Laisser refroidir et déguster!

     



     

     
     


     

     


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  • Cake marbré au chocolat

     

     

    Ingrédients

    3 œufs

    160 g de sucre 

    160 g de beurre doux fondu et refroidi

    12 cl de crème liquide

    280 g de farine 

    1 c. à c. de levure chimique 

    0,5 c. à c. d'extrait de vanille ou vanille liquide 

    40 g de cacao amer ou poudre de cacao non sucrée

     

      

     

     

     

     

    Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que vous obteniez un mélange crémeux. 

    Ajoutez le beurre fondu et mélangez.

    Ajoutez ensuite la crème liquide, mélangez bien puis incorporez petit à petit les ingrédients secs (farine et levure) tout en mélangeant.

    Divisez votre pâte à gâteau en 2 parts. 

    Ajoutez la vanille liquide dans la première part puis mélangez.

    Ajoutez le cacao dans la deuxième part puis mélangez.

    Versez dans votre moule à cake ou à savarin beurré et fariné un tiers de la pâte blanche et lissez la surface.

    Ajoutez la moitié de la pâte au chocolat et lissez la surface.

    Ajoutez à nouveau un tiers de la pâte blanche et lissez la surface.

    Ajoutez la seconde moitié de la pâte au chocolat et lissez la surface.

    Terminez avec le reste de la pâte blanche et lissez la surface.

    Enfournez 40 minutes à 180° en fonction mixte chaleur pulsée-vapeur au niveau 1 de vapeur.  

    Laissez tiédir puis démoulez le gâteau.


     

     

     

     


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  • Biscuit au beurre

     

     

     

    Ingrédients

     

    250 g de farine
    125 g de sucre en poudre
    125 g de beurre ramolli
    1 blanc d'œuf
    un peu de lait écrémé
    1 pincée de sel

     




     

     

     

     

     

    Préparation : 15 min

    1 - Préchauffez le four à 180ºC


    2 - Versez la farine dans un récipient


    3 - Creusez un puits au centre et ajoutez-y le beurre doux ramolli, le sucre en poudre, le blanc d'œuf et la pincée de sel.

    4 - Pétrissez la pâte pendant plusieurs minutes


    5 - Couvrez le récipient avec du film alimentaire Laissez reposer la préparation pendant 30 minutes minimum au réfrigérateur


    6 - Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.


    7 - Pétrissez à nouveau la pâte et posez-la sur un plan de travail fariné. Etalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie


    8 - Découpez des ronds de pâte à l'aide d'un petit verre ou emporte-pièce


    9 - les ronds de pâte sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé.


    10 - avec un peu de lait écrémé


    11 - Enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.

     

     

     
     


     

     


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  • Far breton aux pruneaux

     

     

     

    Ingrédients

     

    200 g de farine
    150 g de sucre
    2 sachets de sucre vanillé
    75 cl de lait
    4 œufs
    20 pruneaux


     

     

     

     

     

    Préparation : 15 min
    Cuisson : 30 min


    1 - Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les œufs, le sucre vanillé.
     

    2 - Laisser reposer une heure.
     

    3 - Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre un morceau de beurre dans un plat (si possible en terre), puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés.

    4 - Verser la pâte dans le plat.

    5 - Ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond).

    6 - Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C.

    7 - Puis éteindre le four et laisser à nouveau une demi-heure.

    Important : à partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.
    Note de l'auteur

    On peut remplacer les pruneaux par des raisins.

     

     
     


     

     


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